Q 10 - die körpereigene Substanz
Q 10 ist eine körpereigene Substanz, die in der Leber hergestellt wird. Hierbei liefert der Eiweißbaustein Tyrosin den sog. Chinon-Ring und die Isoprenyl-Seitenkette wird aus der Mevalonsäure aufgebaut. Das Q 10 gelangt über die Blutbahn in die gesamten Zellen des Körpers.
Die Menge der Aufnahme und die Q 10 Konzentration in einem Organ hängt in erster Linie davon ab, welche Leistunganforderungen gestellt werden. Ein Beispiel hierfür sind Organe wie Leber, Niere, Herz und Muskeln, die aufgrund Ihrer hohen Beanspruchung eine erhöhte Q 10-Konzentration aufweisen. Wichtig ist Q 10 auch für das Immunsystem, dessen Zellen bei einer starken Abwehrreaktion auf fundierte Q 10-Reserven zurückgreifen können sollte.
Q 10 in der Nahrung
Kleine Mengen an Q 10 kommen auch mit der Nahrung in den Organismus. Enthalten ist Q 10 in Fleisch, Fisch, Eiern, Hefe und pflanzlichen Ölen. Ergänzend zu Speisen, kann Q 10 auch in reiner und konzerntierter Form verzehrt werden. Im Gegensatz zu früher, als aus Rinderherzen gewonnenes Q 10 ca. 1000€ pro Gramm kostete, wird es heute vergleichsweise kostengünstig durch Fermentation von Hefe gewonnen. Neben einer Nahrungsergänzung mit Q 10 kann es auch sinnvoll sein, Vitamine und Mineralstoffe über Afa Algen, Spirulina oder auch Himalaya Kristallsalz zuzuführen.
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